Дефицит витамина D. Симптомы

Витамин Д (кальциферол) — это группа жирорастворимых веществ, имеющих похожее строение. При недостатке витамина Д признаки этой патологии появляются в случае, когда его количество недостаточно или нарушается его всасывание. Дефицит витамина Д — патологическое состояние, связанное с недостатком фосфора и кальция в связи с нарушенным их всасыванием. Витамин всасывается в жёлчном пузыре и в кишечнике, поэтому его недостаток может быть вызван патологией этих органов.

 

Витамин Д — что это такое

Основное количество витамина Д синтезируется в коже под влиянием солнечного света. Недостающее количество поступает с пищей. При дефиците витамина Д симптомы недомогания проявляется обычно весной из — за малого количества солнечных лучей в период осени и зимы.  Но  реалии  жизни в городе – ограниченное пребывание на воздухе и солнце,  питание  рафинированными продуктами,  режим  дня, исключающий  контакт кожи с самыми ценными  рассветными и закатными солнечными лучами,  применение косметических средств с УФ –фильтрами ,  увлечение  обезжиренными  молочными продуктами,  замена  полноценных животных жиров пальмовым маслом в условиях промышленного изготовления сыра, творога, кондитерских изделий, —  ограничивают возможности организма для собственного синтеза витаминов. Это значит, что уже сейчас необходимо увеличить в рационе  потребление продуктов, в которых содержится кальциферол.

Для человека наиболее значимыми из них являются: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые являются провитаминами, т. е. предшественниками витамина в неактивной форме. Первый из них — D2 — поступает в организм с едой. Наибольшее его количество содержится в мясе морских рыб. Витамин Д довольно стабилен: он хорошо сохраняется при обработке пищи и её хранении. D3 (холекальциферол) образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

 

Функции витамина Д

Витамин Д принимает участие в обмене фосфора и кальция, а, значит, отвечает за состояние зубов, костей, суставов. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике, повышая его уровень в крови. При гипокальциемии участвует в высвобождении кальция из костей, при гиперкальциемии — стимулирует обратный процесс, поддерживая постоянный нормальный уровень кальция.

Способствует повышению иммунных сил организма, контролируя воспалительные процессы, влияя на развитие аутоиммунных заболеваний (псориаз, ревматоидный артрит, болезни кишечника /болезнь Крона, язвенный колит/).

По данным многочисленных исследований витамин Д может предотвратить процесс снижения умственных способностей в пожилом возрасте.

При его недостатке растёт риск сахарного диабета (стимулирует выработку инсулина) и и онкологических заболеваний. Было доказано, что суточная доза в 2000 МЕ снижает возникновение рака груди в 2 раза, а его недостаточное количество значительно повышает вероятность колоректального рака (аденокарциномы прямой и толстой кишки) и рака предстательной железы. Длительный приём препаратов с витамином Д снижает вероятность развития рассеянного склероза (аутоиммунное заболевание).

Всё вышеперечисленное связано с функциями витамина в организме:

  • участие в обмене кальция и магния, необходимых для зубов и костей;
  • препятствие размножению раковых клеток;
  • обеспечение нормальной передачи нервных импульсов;
  • влияние на уровень сахара в крови;
  • опосредованное участие в свёртываемости крови и работе щитовидной железы.

Это несколько основных из его многочисленных функций в организме.

 

Суточная норма витамина

Потребность в витамине Д не для всех одинакова, она определяется несколькими факторами — зависит от возраста, активности, образа жизни и профессиональной деятельности:

  • детям до 3 лет 10 мкг/сут (400 МЕ);
  • беременным и кормящим необходимо 15 мкг (600 МЕ);
  • взрослым и пожилым (до 71 года)— 600 МЕ, после 71 — 800 МЕ (20 мкг). Его количество измеряется в мкг и Международных единицах(МЕ). Их соотношение: 1 мкг D3 (холекальциферола) соответствует 40 МЕ витамина Д (кальциферола).

В местах с коротким световым днём или его отсутствием по полгода, а также, связанные с ночной работой (а днём человек спит), нуждаются в большей суточной дозировке: она должна быть выше 15 мкг в день.

Повышенная доза витамина Д нужна также при плохом питании и недостаточной физической активности.

 

Факторы риска

К факторам риска дефицита витамина Д с признаками, которые могут быть выражены неярко и незаметно для человека, относятся:Патология почек и печени, в которых происходит превращение провитамина в активную лекарственную форму.

  1. Период беременности и лактации, когда происходит дисбаланс кальция и фосфора: они уходят в организм ребёнка.
  2. Пожилой возраст, когда нарушается или снижается процесс всасывания витамина Д в жёлчном пузыре и кишечнике из — за атрофических процессов или при хронических заболеваниях этих органов (либо после холецистэктомии или операциях на кишечнике); а также после 50 лет кожа менее эффективно синтезирует сам витамин, в почках же снижется процесс его всасывания. Но недостаток витамина Д с симптомами его дефицита для пожилого человека могу остаться незамеченными: всё будет списываться на возраст.
  3. Наличие смуглой кожи: переизбыток мелатонина защищает от ультрафиолета и препятствует образованию витамина.
  4. Противопоказания для загара или избыточного нахождения на солнце — это бывает при некоторых онкологических заболеваниях.
  5. Лекарственные препараты: длительный приём стероидных гормонов, антацидов, статинов препятствуют всасыванию витамина Д. Противосудорожные и алкоголь нарушают его обмен и функции.

 

Недостаток витамина Д — симптомы

При дефиците витамина Д симптомы его на начальных стадиях могут протекать совершенно незаметно для любого активного человека. Постепенно состояние будет ухудшаться без видимых причин. Обычно при недостатке витамина Д признаки нарастают в течение длительного времени, не имеют никаких специфических проявлений и заключаются в следующем:

  • появляется общая слабость;
  • возникает повышенная раздражительность, нервозность, может развиться депрессия, ухудшается сон и аппетит, возникают проблемы со стулом — как следствие этого, происходит снижение массы тела;
  • развивается мышечная слабость, судороги, онемение, покалывание в руках и стопах (признаки гипокальциемии), хрупкость и ломкость костей, боли в суставах, что является проявлением развивающегося остеопороза (могут возникать переломы при обычных обстоятельствах, не связанные с падением или сильными ушибами);
  • проблемы с зубами (кариес, их расшатывание или полная потеря, пародонтоз);
  • ухудшение зрения.

Тяжёлый дефицит витамина Д с признаками рахита у детей и остеомаляции (рахит взрослых), связанный с недостатком кальция в костях, в настоящее время встречается нечасто и проявляется у детей скелетными изменениями из — за размягчения и гибкости костей — искривление позвоночника, ног, узкий таз, аномально большая голова, деформация грудной клетки и нарушение дыхания, развитие дыхательной недостаточности с течением времени.

У взрослых в подобной ситуации развивается выраженная слабость в мышцах, повышенная хрупкость и непрочность костей.

 

Недостаток витамина Д — симптомы у беременных

При недостатке витамина Д симптомы у беременных такие же, как при гиповитаминозе у взрослых, но более выражены: может развиваться кариес, появляются признаки пародонтоза, нарушение сна, раздражительность, возникает тяжёлая депрессия. В тяжёлых случаях быстро развивается остеопороз, что проявляется болями в костях и суставах, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью.

При первых признаках изменения самочувствия необходимо посоветоваться с врачом, пройти, при необходимости, дополнительные обследования и принять курс лечения. Помимо назначенных препаратов нужно:

  • увеличить пребывание на солнце, если есть такая возможность и отсутствуют противопоказания, зимой — посещать солярий;
  • употреблять продукты, где содержится много витамина Д (печень трески, сметана, сливочное масло,  творог,  жирная рыба, яичный желток).

Принимая назначенные врачом синтетические препараты витамина Д, нужно знать о передозировке, которая проявляется тяжёлыми симптомами и изменениями в организме:

  • сниженным аппетитом, тошнотой, запорами или поносами;
  • гипертензией и брадикардией (редкий пульс);
  • сильными головными болями, резкой слабостью, лихорадкой;
  • дефицитом железа.

Прежде чем самостоятельно начинать лечение витамином Д, необходимо уточнить диагноз. Особенно, если проблема коснулась ребёнка, не стоит медлить, т. к. это может привести к необратимым последствиям.

 

Анализы на дефицит витамина Д

Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит витамина Д — или вы просто хотите узнать это наверняка — вы должны   сделать анализ крови, который называется тест на 25-гидроксивитамин D.

Этот тест является наиболее точным способом измерения количества витамина Д в вашем теле. Для подготовки к анализу, не ешьте в течение четырех часов до его проведения. «Нормальный» диапазон витамина D в большинстве лабораторных отчетов составляет от 30,0 до 74,0 нанограмм на миллилитр (нг / мл), но практически все интегративные врачи рекомендуют минимальный уровень, по крайней мере 50 нг / мл. Любые уровни ниже 20 нг / мл считаются серьезным дефицитом.   Одновременно  с данным тестом врачи рекомендуют исследование уровня кальция и фосфора в крови.

Все указанные тесты  выполняются в каждом  медицинском офисе ООО Экспертмед. Будьте здоровы!

Ответить